Wenn Ihr nach dem Rezept ein Brot backt könnt ihr mit dem Getreide abwechseln, um immer mal wieder den Geschmack zu verändern. Hierbei gibt es folgendes zu beachten:

 

Die Gesamtmenge Getreide beträgt für 2 Backformen 1500g Getreide, für eine Backform 750g Getreide (bei kleineren Backformen eben etwas weniger).

 

Bei der folgenden Beschreibung werde ich immer von 1500g ausgehen. Wer nur eine Form backen möchte, muss die Menge eben entsprechend umrechnen / halbieren.

 

Am besten gelingt Euch das Brot mit Dinkel. Dinkel gibt einen stabilen Teig der sich gut verarbeiten lässt.

 

Auch Weizen ist relativ unkompliziert und lässt sich gut verarbeiten.

 

Ihr könnt Dinkel und Weizen in allen Variationen mischen und Euer Brot wird dabei immer funktionieren. Auch die Menge zwischen Vollkornmehl und 1050er Mehl könnt Ihr frei variieren. Zu viel 1050er geht dann aber meist ziemlich stark auf und wird geschmacklich langweiliger.

 

Wenn Ihr gerne ein paar Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkern, Chia etc.) ins Brot machen wollt, tauscht Ihr dafür einfach die gleiche Menge an Mehl aus (Beispiel: 1200g Mehl + 300g Saaten). Wer sehr viel Saaten ins Brot packen möchte (z.B. low-carb-mäßig), der nimmt am Besten nur Dinkelmehl, weil das die Saaten am Besten zusammen hält und man so den höchsten Anteil an Saaten mit einbacken kann (600-700g Saaten müssten möglich sein).

 

Mehlbeimischungen:

 

Einkorn könnt Ihr so bis ca. 500g beimischen. Es geht auch mehr, aber dann wird das Brot sehr locker und zerfällt später leicht. Einkorn ist das wertvollste Getreide, weil es am meisten Mineralstoffe etc. hat. Kost dann eben auch am meisten.

 

Emmer würde ich nicht mehr wie 500g beimischen. Es hat einen sehr speziellen Eigengeschmack, der einem sehr gut schmecken kann oder eben auch nicht.  Also langsam und einfach mal probieren.

 

Roggen solltet Ihr nur ca. 100g – maximal 200g beimischen. Wenn ihr mehr dazu packt, wird das Brot meisten matschig.


Bei Hafer ist es ähnlich. Ich selbst benutze deshalb gar keinen Hafer mehr im Brot.


Hanfmehl würde ich maximal 200g beimischen, da es einen sehr speziellen Eigengeschmack hat, der schnell penetrant werden kann. Außerdem wird das Brot sonst auch "sandig", weil im Hanfmehl die Schalen zu spüren sind.

 

Zu anderen Getreidesorten kann ich nicht viel sagen. 6-Korn-Mischungen würde ich maximal 300g beimischen.

 

Da ein mit Hefe gebackenes Brot immer auch nach Hefe schmeckt ist das natürlich Geschmackssache und Hefe wird Ernährungs- technisch auch ab und an kritisch betrachtet.

Wer einen möglichst reinen Getreidegeschmack möchte und / oder Hefe vermeiden, der kann mit Sekowa-Backferment backen. Das ist so zusagen die Königsdisziplin. Das Ergebnis ist meiner Ansicht nach geschmacklich wesentlich besser als mit Hefe, aber der Prozess eben etwas aufwendiger.

 

Wenn Ihr Interesse habt, kann ich Euch zeigen wie man das macht. Schreibt mich einfach an und fragt nach. Wenn das Interesse groß genug ist, mach ich gerne ein Video. Natürlich könnt Ihr Euch auch bei anderen Fragen gerne melden.

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